Кыргызстану предрекают эпидемию ВИЧ, туберкулеза и гепатита
Объединение СПИД-сервисных неправительственных организаций бьет тревогу. "В случае отсутствия средств на диагностику и лечение ВИЧ-инфекции, туберкулеза, вирусных гепатитов, прекращения профилактических программ страна может получить неконтролируемый рост и эпидемию этих заболеваний, что поставит под угрозу генофонд, жизнь и здоровье населения", - говорится в сообщении.
Неправительственные организации отправили правительству КР обращение, в котором указывают на необходимость разработки механизма государственного финансирования программ профилактики ВИЧ.
По данным НПО, в Кыргызстане в последние годы отмечается быстрый рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции (вирус иммунодефицита человека). По оценкам ВОЗ/ЮНЭЙДС Кыргызстан входит в число семи стран мира с наиболее высокими темпами роста эпидемии. Так, количество случаев ВИЧ-инфекции за последние 10 лет увеличилось в шесть раз: с 826 случаев в 2005 году до 5 115 в 2013-м. В то же время Глобальный фонд поэтапно сокращает финансирование мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом в республике и полностью прекращает финансирование с 2018 года.
Финансирование программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией из средств Глобального фонда и других доноров в 2014 году составляло 67% ($11,66 млн) от всех затрат государства на мероприятия по борьбе с ВИЧ. В текущем, 2016 году, средства доноров продолжают сокращаться и составляют уже 40% от всех затрат государства.
В связи с тем что Глобальный фонд сокращает финансирование мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, образовался дефицит финансовых средств на проведение мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Дефицит финансовых средств образуется в основном из-за необходимости приобретения диагностических тест-систем, расходных материалов, выявления ВИЧ-инфекции среди общего населения (беременные, дети, по клиническим показаниям), а с 2018 года - закупки всех APB-препаратов и финансирование профилактических программ среди населения.
"Очевидно, что в случае отсутствия диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, прекращения профилактических программ мы можем получить неконтролируемый рост и эпидемию ВИЧ-инфекции в Кыргызской Республике, что поставит под угрозу генофонд, жизнь и здоровье населения", - отмечают в НПО.
Так, основная доля выявления ВИЧ-инфекции приходится на категорию населения трудоспособного и репродуктивного возраста 20-39 лет (68%). Доля ВИЧ-положительных детей в возрасте до 15 лет составила 9,9%. Отмечается рост числа случаев инфицирования ВИЧ среди женщин с 30,3% в 2011-м до 41,9% в 2013 году. За шесть месяцев 2014 года доля выявленных женщин с ВИЧ составила 46,8%.
Отмечено, что, несмотря на уменьшение инъекционного пути передачи с 60,3% в 2011 году до 28% в 2014-м, происходит увеличение заражений другими путями - половым, внутрибольничным и от матери к ребенку, который увеличился с 30,3% до 67,2% соответственно.
Необходимо также принять во внимание, что согласно оценкам Минздрава (программа ВОЗ "СПЕКТРУМ"), количество ВИЧ-инфицированных в стране в 3,4 раза больше официально зарегистрированных и составляет, по самым минимальным подсчетам, более 20 тыс. человек.
Министерство здравоохранения КР обратилось с заявлением в Министерство финансов Кыргызской Республики о необходимости выделения средств в размере 3 542,5 млн сомов на 2017 год.
Однако, как указано далее, Министерство финансов КР для формирования бюджета на 2017 год предусмотрело для Министерства здравоохранения лишь 2 309,6 млн сомов, и таким образом образуется дефицит в 1 232,9 млн сомов, который включает в себя и запрашиваемые 54,3 млн сомов, необходимые для замещения денежных средств, ранее финансируемых Глобальным фондом.
"Более того, в соответствии с предварительными оценками Министерства здравоохранения Кыргызской Республики в 2018 и 2019 годы такие средства понадобятся еще в большем в размере и составят сумму 324,3 млн сомов, что также связано с прекращением финансирования Глобальным фондом. Однако Министерство финансов отказывается учитывать необходимость увеличения финансирования по борьбе с ВИЧ и предусматривает для Министерства здравоохранения объем денежных средств в прежних объемах, без учета обязательств по замещению финансирования деятельности по борьбе с ВИЧ", - говорится в сообщении.